Серия «АКАДЕМИЯ БУХГАЛТЕРА И МЕНЕДЖЕРА»
«Управленческий учет»
Учебное пособие Под редакцией А.Д. Шеремета Подготовлено при финансовом содействии Национального фонда подготовки финансовых и управленческих кадров в рамках программы «Подготовка кадров в области бухгалтерского учета, аудита и финансового менеджмента»
Рекомендовано Министерством общего и профессионального
образования Российской Федерации
и Центральной аттестационно лицензионной аудиторской
комиссией Министерства финансов Российской Федерации
в качестве учебного пособия для студентов и слушателей
высших учебных заведений и системы послевузовского
образования, обучающихся по экономическим специальностям
МОСКВА ИД ФБК ПРЕСС 2000 Научно-редакционный совет:
А.Д. Шеремет (председатель), д-р экон. наук, профессор, Н.П. Кондраков, д-р экон. наук, профессор, С.М. Шапигузов, канд. экон. наук, доцент Рецензенты:
заведующий кафедрой бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности Всероссийского заочного финансово-экономического института, д-р экон. наук, профессор В.Д. Новодворский, профессор кафедры бухгалтерского учета Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, д-р экон. наук В.И. Петрова Руководитель авторского коллектива А.Д. Шеремет, заведующий кафедрой учета, анализа и аудита экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова
Самое полное методическое руководство по ведению управленческого учета в организациях России. Разработано коллективом ученых и педагогов экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, имеющих богатейший опыт в обобщении теории и практики отечественного и зарубежного бухгалтерского учета. В первой части рассматриваются вопросы классификации и распределения затрат, планирования и калькулирования себестоимости, нормативного учета и анализа отклонений для обоснованного принятия управленческих решений. Во второй части даны модели управления организацией, освещаются наиболее актуальные вопросы контроля хозяйственной деятельности.
Приведены многочисленные цифровые примеры, иллюстрирующие конкретные хозяйственные ситуации, а также вопросы для самопроверки и домашние упражнения.
Для руководителей всех уровней, экономистов, бухгалтеров, преподавателей, аспирантов, студентов экономических вузов и слушателей системы повышения квалификации.
© Коллектив авторов,1999, 2000 © Составление, оформление © ИД ФБК—ПРЕСС,1999, 2000
О СЕРИИ «АКАДЕМИЯ БУХГАЛТЕРА И МЕНЕДЖЕРА»
«Управленческий учет» — очередная книга в серии учебных пособий, выпускаемых Издательским домом ФБК-ПРЕСС.
В серии кроме «Управленческого учета», написанного коллективом авторов под руководством А.Д. Шеремета, представлены следующие книги:
— Н.П. Кондраков, Л.П. Краснова. Принципы бухгалтерского учета.
— В.В. Ковалев. Управление финансами.
— В.Ф. Палий, В.В. Палий. Финансовый учет. Ч. 1 и 2.
— С.И. Пучкова, В.Д. Новодворский. Консолидированная отчетность.
— Ю.А. Данилевский, С.М. Шапигузов, Н.А. Ремизов, Е.В. Старовойтова. Аудит.
— Налоговое право. Под ред. С.Г. Пепеляева.
При разработке учебных пособий использованы лекционные материалы, подготовленные и апробированные в рамках программы ТАСИС — Технической помощи ЕС странам СНГ.
Издание этой серии весьма своевременно: в России начался процесс стандартизации учета и отчетности согласно международным нормам. Поэтому возросла потребность в высококвалифицированных бухгалтерах, аудиторах и менеджерах.
Серия книг «Академия бухгалтера и менеджера» призвана подготовить профессионалов-практиков в этой области. Особенности организации и ведения учета (финансового и управленческого), осуществления аудита, применения налогового права освещены на базе зарубежного и отечественного опыта.
Все книги снабжены многочисленными цифровыми примерами и заданиями для самостоятельной работы.
Книги серии рекомендованы в качестве учебных пособий при подготовке к квалификационным экзаменам на аттестат профессионального бухгалтера и аудитора, а также студентам вузов и колледжей в качестве дополнительной литературы.
В финансировании издания принимал участие Национальный фонд подготовки финансовых и управленческих кадров (НФПК).
От научно-редакционного совета

Авторы глав:
Часть I. Базовый курс глава 1 — д-р экон. наук, профессор А.Д. Шеремет, канд экон. наук С М. Шапигузов;
главы 2—5 —канд. экон. наук, доцент Т.В.Шишкова, канд. экон. наук, доцент О.Е. Николаева;
глава 6 — канд. экон. наук, доцент И.М. Волков, канд. экон. наук, доцент М.В. Грачева;
глава 7 — А. Д. Шеремет, д-р экон. наук, профессор Р.С. Сайфулин, Часть II. Практика ведения управленческого учета введение, главы 8—11 — А.Д. Шеремет;
глава 12 — И.М. Волков, М.В. Грачева;
главы 13—16 — О.Е. Николаева, Т.В. Шишкова;
глава 17 — д-р экон. наук, профессор В П. Суйц;
глава 18 — канд. экон. наук, доцент С.И. Полякова, канд. экон. наук М.Д. Коляго;
глава 19 — канд. экон. наук, доцент И. А. Емельянов;
глава 20 — канд. экон. наук, доцент С.А. Николаева.
Часть I. Базовый курс 1. СУЩНОСТЬ И ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
1.1. Сущность и назначение управленческого учета
1.2. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета
Обязательность ведения учета
Цель ведения учета
Пользователи информации
Базисная структура. Основные правила
Привязки ко времени
Тип информации
Степень точности информации. Периодичность отчетности
Сроки представления отчетов
Объект отчетности
Ответственность за правильность ведения учета
Сходные характеристики управленческого и финансового учета
1.3. Виды информации для управленческого учета
1.4. Организационные аспекты управленческого учета
Основные факторы выбора подсистемы управленческого учета и признаки классификации этих подсистем
2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ПОВЕДЕНИЕ ЗАТРАТ
2.1. Характеристика и классификация затрат
Основные затраты и накладные расходы. Переменные затраты
Постоянные затраты
Полупеременные затраты
Другие виды затрат
2.2. Производственные мощности
Теоретическая мощность. Практическая мощность
Нормальная мощность
2.3. Линейная зависимость и релевантные уровни
Релевантные уровни
2.4. Элементы производственных затрат
Прямые материальные затраты
Прямые трудовые затраты
Общепроизводственные расходы
2.5. Себестоимость продукции и расходы отчетного периода
2.6. Анализ «затраты — объем — прибыль»
Анализ величин в критической точке
Взаимосвязь «затраты — объем — прибыль»
Маржинальная прибыль
Планирование прибыли
Допущения анализа «затраты — объем — прибыль»
Резюме
Приложение 1. Хозяйственная ситуация
Приложение 2. Домашние упражнения
Приложение 3. Вопросы для самопроверки
3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
3.1. Распределение затрат
Финансовый отчет при использовании метода полного включения затрат
Финансовый отчет при использовании метода включения переменных затрат («директ-костинг»)
3.2. Позаказный метод калькулирования себестоимости
Материалы
Затраты на оплату труда
Общепроизводственные расходы
Учет готовой продукции. Учет реализованной продукции
Корректировка не полностью или излишне списанных общепроизводственных расходов
Взаимосвязь синтетических счетов при позаказном методе калькулирования себестоимости
3.3. Попроцессный метод калькулирования себестоимости
Особенности попроцессного метода калькулирования себестоимости
Условная единица продукции
Методы усреднения и ФИФО
Применение попроцессного метода
Расчет условного объема производства продукции
Расчет себестоимости единицы продукции
Итоговая себестоимость
Резюме
Приложение 1. Хозяйственная ситуация
Калькулирование себестоимости продукции и определения цены ее реализации
Приложение 2. Домашние упражнения
Приложение 3. Вопросы для самопроверки
4. ПЛАНИРОВАНИЕ
4.1. Основы планирования
4.2. Программирование
Текущие программы. Предлагаемые новые программы
Формальная система программирования
4.3. Бюджетное планирование
Функции бюджета
4.4. Общий бюджет
Оперативный бюджет
Финансовый бюджет
4.5. Смета (бюджет) денежных средств
Структура и задачи сметы (бюджета) денежных средств
Взаимосвязь общего бюджета и сметы (бюджета) денежных средств
Смета (бюджет) денежных средств компании ЛВС на 31 декабря 19Х1 г.
Трудности планирования объема продаж
Резюме
Приложение 1. Хозяйственная ситуация. Приложение 2. Домашние упражнения
Приложение 3. Вопросы для самопроверки
5. НОРМАТИВНЫЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ ОТКЛОНЕНИЙ
5.1. Понятие нормативных затрат и система «стандарт-пост»
Нормативные затраты основных материалов
Нормативные прямые затраты труда
Общепроизводственные нормативные расходы
5.2. Использование нормативов затрат в калькулировании себестоимости продукции
5.3. Анализ отклонений как средство контроля затрат. Гибкий бюджет
Анализ выполнения плана
Подготовка гибкого бюджета
Анализ выполнения плана с использованием гибкого бюджета
5.4. Вычисление отклонений и их анализ
Техника управления по отклонениям
Отклонения затрат основных материалов
Анализ отклонений по основным материалам
Отклонения прямых трудовых затрат
Отклонения общепроизводственных расходов
5.5. Запись отклонений в учетных регистрах
Проводки для операций по приобретению и использованию основных материалов
Проводки для операций, связанных с учетом труда и заработной платы
Распределение общепроизводственных расходов
Оприходование готовой продукции
Реализация готовой продукции
Закрытие счетов отклонений в конце периода
Резюме
Приложение 1. Хозяйственная ситуация
Составление бюджетов
Приложение 2. Домашние упражнения
Приложение 3. Вопросы для самопроверки
6. УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
6.1. Процесс принятия управленческих решений
Определение целей и задач
Поиск альтернативных курсов (вариантов) действий
Выбор оптимального курса действий из альтернативных вариантов
Осуществление выбранного варианта
Сравнение полученных и планируемых результатов
6.2. Примеры принятия управленческих решений
6.3. Анализ «затраты — объем — прибыль» в процессе принятия решения
Принятие решения о прекращении или продолжении работы с группой товаров
Принятие решения о комплектующих изделиях
Принять или отклонить специальный заказ
6.4. Принятие решения об инвестировании средств организации в реальные проекты
Резюме
Приложение 1. Хозяйственная ситуация
Инвестиции в технологическую линию
Приложение 2. Вопросы для самопроверки
7. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
7.1. Место анализа хозяйственной деятельности в управленческом учете и управлении организацией
Субъекты анализа и их цели
Характеристика основных интересов и целей анализа хозяйственной деятельности участников коммерческого дела
Направления анализа хозяйственной деятельности
7.2. Информационная база управленческого анализа эффективности хозяйственной деятельности
7.3. Качественный анализ эффективности хозяйственной деятельности
Факторы, показатели и конечные результаты интенсификации и эффективности хозяйственной деятельности
Классификация факторов экстенсивного и интенсивного развития производства
7.4. Количественный анализ эффективности хозяйственной деятельности
Расчет показателей интенсификации использования ресурсов по предприятию за 2 года
Сводный анализ показателей интенсификации
Резюме
Приложение 1. Хозяйственная ситуация
Расчет и оценка эффективности вариантов хозяйственной деятельности
Приложение 2. Вопросы для самопроверки
ЧАСТЬ II. ПРАКТИКА ВЕДЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА
ВВЕДЕНИЕ. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
Перечень счетов финансового и управленческого учета для варианта 1
Перечень хозяйственных операций
Схема записи на счетах основных хозяйственных операций
8. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
8.1. Принципы рыночной экономики и роль коммерческой организации в обществе
8.2. Цель и функции коммерческого предприятия и их информационное обеспечение
Снабженческо-заготовительная деятельность
Финансово-сбытовая деятельность
Управление
Экономический анализ
Упрощенная схема организационной структуры компании обрабатывающей промышленности США
Пользователи бухгалтерской информации в США
8.3. Модель хозяйственного механизма предприятия, основанная на налогообложении прибыли
Модель хозяйственного механизма коммерческого предприятия, основанная на налогообложении прибыли
Балансовая прибыль
Чистая прибыль предприятия
Модель формирования чистой прибыли коммерческого предприятия в России (с 1 июля 1996 г.)
8.4. Формы организаций (предприятий) в России
Резюме
Приложение. Вопросы для самопроверки
9. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАК БАЗА ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
9.1. Управленческий учет и отчетность как база управленческого анализа
9.2. Виды управленческого анализа и их роль в управлении производством
Информационные связи между управляющей и управляемой подсистемами системы управления
Экономический анализ деятельности предприятия
9.3. Перспективный анализ и стратегические решения
Сущность, цели и задачи перспективного анализа
Соотношение перспективного и ретроспективного анализа
Методы перспективного анализа
ПРОГНОЗ В ПРЕДПОЛОЖЕНИИ НЕИЗМЕНЯЕМОСТИ ЗНАЧЕНИЙ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ УРОВНЕЙ РЯДА В БУДУЩЕМ
ПРОГНОЗ В ПРЕДПОЛОЖЕНИИ НЕИЗМЕНЯЕМОСТИ В БУДУЩЕМ СРЕДНИХ ЗНАЧЕНИЙ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ УРОВНЕЙ
МОДЕЛЬ РЕГРЕССИОННОГО ПРОГНОЗА
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ МЕТОДОМ ВЫДЕЛЕНИЯ СОСТАВЛЯЮЩИХ ВРЕМЕННОГО РЯДА
9.4. Оперативный анализ и тактические решения
Платежеспособность
Оперативный финансовый план
9.5. Текущий анализ и контроль хозяйственной деятельности
Нормативы затрат на единицу изделия
Расчет производственной программы расхода материала и трудовых затрат
Оперативный анализ выполнения производственной программы
Текущий анализ выполнения производственной программы по данным, представленным нарастающим итогом
Резюме
Приложение 1. Хозяйственная ситуация
Разработка политики цен
Приложение 2. Вопросы для самопроверки
10. СИСТЕМА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
10.1. Системный подход к анализу экономики предприятия
10.2. Система формирования экономических показателей как пример качественных (эвристических) методов анализа
Формирование финансовых показателей в условиях рыночной экономики
Технико-организационный уровень и другие условия производства
Средства труда
Предметы труда
Живой труд
Продукция
Себестоимость продукции
Капитал (фонды)
Прибыльность продукции
Оборачиваемость капитала
Рентабельность капитала
Финансовое состояние и платежеспособность
10.3. Классификация факторов эффективности хозяйственной деятельности и резервов ее повышения
КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЗЕРВОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Резюме
Приложение. Вопросы для самопроверки
11. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
11.1. Общая характеристика и классификация количественных методов анализа
Примерная классификация экономико-математических методов в анализе хозяйственной деятельности
Методы элементарной математики
11.2. Детерминированное моделирование факторных систем хозяйственной деятельности
11.3. Методы количественной оценки влияния факторов на результативный показатель
Цепные подстановки
ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД
МЕТОД ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ИСЧИСЛЕНИЯ
ИНТЕГРАЛЬНЫЙ МЕТОД
11.4. Стохастическое моделирование факторных систем хозяйственной деятельности
11.5. Корреляционно-регрессионный анализ
ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ КОРРЕЛЯЦИОННОГО АНАЛИЗА
Коэффициент множественной корреляции
Коэффициенты регрессии
Современный факторный анализ
11.6. Методы комплексной оценки хозяйственной деятельности
Метод сумм
Метод балльной оценки
Метод расстояний
Расчет показателей комплексной оценки при помощи балльного метода, метода сумм и метода расстояний деятельности предприятия
Резюме
Приложение 1. Домашние упражнения
Применение методов факторного анализа
Анализ регрессий
Применение методов комплексной оценки
Приложение 2. Вопросы для самопроверки
12. АНАЛИЗ И ПРИНЯТИЕ ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ
12.1. Сущность инвестиционных решений
12.2. Информационное обеспечение инвестиционных решений
12.3. Подготовка бизнес-плана инвестиционного проекта
12.4. Анализ эффективности инвестиций
Статические методы оценки эффективности инвестиций
Динамические методы оценки эффективности инвестиций
Чистая текущая стоимость
Индекс прибыльности
Внутренняя норма рентабельности проекта
12.5. Оценка эффективности инвестиций. Анализ рисков
Качественный анализ эффективности инвестиций
Финансовые риски
Маркетинговые риски
Технические риски
Риски участников проекта
Политические риски. Юридические риски. Экологические риски. Строительные риски
Количественный анализ эффективности инвестиций. Анализ чувствительности
Анализ сценариев
Метод Монте-Карло
12.6. Анализ критериев эффективности инвестиций
Несоответствие объемов денежных оттоков
Несоответствие во времени денежных поступлений
Резюме
Домашнее упражнение
Приложение 2. Вопросы для самопроверки
13. ПРИНЯТИЕ ЦЕНОВЫХ РЕШЕНИЙ
13.1. Ценовая политика
13.2. Концепция ценообразования с позиций микроэкономики
13.3. Факторы, влияющие на ценовые решения
Внешние и внутренние факторы, влияющие на ценообразование
13.4. Методы ценообразования
Ценообразование на основе валовой прибыли
Ценообразование по методу рентабельности продаж
Ценообразование на основе рентабельности активов
Резюме
Приложение 1. Хозяйственная ситуация
Установление цены на товар
Приложение 2. Домашние упражнения
Приложение 3. Вопросы для самопроверки
14. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННЫХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ КРАТКОСРОЧНЫХ РЕШЕНИЙ
14.1. Методы учета полных и переменных затрат для принятия управленческих решений
14.2. Влияние метода учета затрат на величину себестоимости
14.3. Отчет о прибылях и убытках при маржинальном подходе
14.4. Приростный анализ в принятии краткосрочных решений
Резюме
Приложение 1. Домашние упражнения
Приложение 2. Вопросы для самопроверки
15. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В ОПЕРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ
15.1. Релевантный подход в управлении
15.2. Релевантный подход к типичным хозяйственным ситуациям
Специальный заказ
Определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора
Решения о прекращении деятельности неприбыльного сегмента
Решение купить или производить самим
Модернизация оборудования
Анализ замены станка путем сравнения релевантных и нерелевантных данных
Анализ замены станка путем сравнения релевантных затрат
Анализ замены оборудования для первого года
Резюме
Приложение 1. Домашние упражнения
Приложение 2. Вопросы для самопроверки
16. МОДЕЛИ ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ
16.1. Предположения, лежащие в основе модели линейного программирования
16.2. Этапы решения проблемы линейного программирования
16.3. Метод проб и ошибок и графический метод в определении оптимального решения
Метод проб и ошибок
Графический метод
Резюме
Приложение 1. Хозяйственная ситуация
Приложение 2. Домашние упражнения
Приложение 3. Вопросы для самопроверки
17. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
17.1. Условия и элементы стратегического анализа
17.2. Информация для стратегического планирования
Относительные затраты
Относительные цены и относительный спрос
Относительное финансовое положение
Формирование вариантов стратегических решений на основе данных управленческого учета
17.3. Управленческий контроль
Сфера управленческого контроля
Центры ответственности
Классификация центров ответственности
Процесс управленческого контроля
Субъективные факторы управленческого контроля
Основные причины возникновения некачественной первичной информации
Характеристика отклонений в процессе производства и функции контроля в их выявлении и оценке
Выявление причин и виновников отклонений
Процедуры первичного контроля
Резюме
Приложение. Вопросы для самопроверки
18. СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО УРОВНЯМ УПРАВЛЕНИЯ И СЕГМЕНТАМ БИЗНЕСА
18.1. Понятие и виды отчетности
18.2. Внутрихозяйственная отчетность в системе управленческого учета
Объективная необходимость децентрализации управления
Организационная структура предприятия
Учет и отчетность по центрам ответственности
18.3. Отчетность по уровням управления
Отчет об исполнении сметы центром затрат
Отчет об исполнении сметы центром затрат
Отчет центра прибыли
Распределение операционных расходов
Отчет о прибыли
Отчет центра инвестиций
18.4. Отчетность по сегментам бизнеса
Сегменты бизнеса и их виды
Отчетность об отраслевых и территориальных сегментах бизнеса
18.5. Пользователи внутрихозяйственной отчетности и периоды ее представления
18.6. Трансфертное ценообразование в системе внутренней отчетности
Функции трансфертных цен
Методы исчисления трансфертных цен
18.7. Предпосылки адаптации опыта западных фирм по системе внутрихозяйственной отчетности к условиям предприятий России
Резюме
Приложение 1. Хозяйственная ситуация
Составление отчетности и распределение затрат по центрам ответственности
Приложение 2. Вопросы для самопроверки
19. БУХГАЛТЕРСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
19.1. Бухгалтерские счета и двойная запись
19.2. Учетные регистры
Мемориально-ордерная форма учета
Журнально-ордерная форма учета
Журнал-Главная
19.3. Основные информационные потоки
Учет расчетов с персоналом по оплате труда
Учет основных средств
Учет поступления основных средств
Учет износа основных средств
Учет затрат на ремонт основных средств
Учет выбытия основных средств
Учет производственных запасов. Учет приобретения и использования материалов
Учет МБП
Учет реализации производственных запасав
Общая схема учета затрат на производство
Учет реализации продукции (работ, услуг)
19.4. Компьютерные технологии бухгалтерского учета
Особенности и характерные признаки каждого класса специализированных бухгалтерских программ
Резюме
Приложение. Вопросы для самопроверки
20. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ ЗАПАДНОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА К РОССИЙСКОЙ ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ
20.1. «Директ-костинг» как важнейшая подсистема управленческого учета
20.2. Управленческий учет и контроллинг. Проблемы терминологии
20.3. Учетная политика предприятия
Элементы учетной политики и управленческий учет
Учетная политика и система «директ-костинг»
Учетная политика и система «стандарт-кост»
20.4. Применение элементов управленческого учета в теории и практике российского учета
План счетов и управленческий учет
Пути применения системы «директ-костинг»
Управленческий учет и калькулирование себестоимости
20.5. Задачи внедрения управленческого учета в России
Резюме
Приложение. Вопросы для самопроверки